Авиаперевозки грузов на рейсах АК Траснаэро

Авиакомпания «Трансаэро», за всю историю своей работы не допустившая ни одной катастрофы и имевшая высокий уровень доверия со стороны клиентов, с большими объемами услуг авиаперевозки, находится в состоянии предварительного банкротства. Происходит частичная отмена рейсов. Авиадоставка грузов производится за счет ресурсов других перевозчиков. Актуальное состояние ОАО «Трансаэро», входившей в ТОП авиакомпаний с самым значительным объемом услуг, ставит ряд закономерных вопросов, на которые будет получен ответ в ближайшее время.

Что сало причиной отмены рейсов
Компания, которая в начале 2015 года получила значительную государственную финансовую поддержку и была одним из лидеров по пассажироперевозкам, выполняла авиаперевозки груза, в том числе тяжеловесных и крупногабаритных, не смогла выйти из штопора. В ситуации разбираются компетентные органы, но на поверхности есть, как минимум, три причины:

  • Просчеты в стратегическом менеджменте.
  • Демпинг с увеличением количества перевозок.
  • Обвал крупных туроператоров, заказчиков блочных мест для массовых направлений перевозки пассажиров.

Предбанкротное состояние создается годами. Тем не менее, в январе 2015 ОАО «Трансаэро» получило господдержку. Такого уровня решение и величина финансирования всегда основаны на анализе и оценке финансового состояния организации, масштабов грузовых авиаперевозок и пассажиропотока. Почему короткий промежуток времени так кардинально изменил ее положение на рынке, вопрос на который предстоит ответить. В настоящее время главная проблема остается в том, чтобы максимально сохранить равновесие рынка.

Пути решения ситуации
Для снятия напряженности и минимизации рисков последующего развития событий предприняты ряд мер по стабилизации и разрешению ситуации:

  1. Текущие обязательства компании выполняются под операционным управлением Аэрофлота.
  2. Авиадоставка грузов и перевозка пассажиров решаются за счет использования ресурсов сторонних авиакомпаний.

По мнению аналитиков, у АК «Трансаэро» фактически нет шансов избежать банкротства.